Tudo começou em 1929, nos vinhedos do Rio Grande do Sul. Uma família de produtores de uva se uniu a outra e um grande movimento cooperativo se criou, na essência: famílias, uva, vinho e amor. Esta aliança se transformou em novas alianças, que se espalharam por mais de 600 famílias. Agora, ao completar 95 anos, uma nova aliança está nascendo. Surge um novo mundo, onde a história é indispensável para pensar o futuro. Hoje, com unidades em Flores da Cunha, Farroupilha e Santana do Livramento, a vinícola processa cerca de 40 milhões de quilos de uva para colocar na mesa do consumidor um portfólio de mais de 120 rótulos, entre espumantes, vinhos finos e de mesa, frisantes e sucos. As comemorações começaram ainda no ano passado com diversas ações de reposicionamento.
Nesta trajetória de quase um século, assim como a vinha, as famílias cresceram, amadureceram, e agora colhem os frutos de gerações, dando espaço ao novo. A mudança é total e se espalha pelos cooperados, funcionários e direção, transitando entre o vinhedo, o produtor, o cliente, o valor da história e a qualidade dos vinhos, sucos e espumantes. O estímulo para esta transformação nasceu na própria vinícola, entre as pessoas que fazem parte da cooperativa. Com este novo posicionamento, a gestão mudou, o relacionamento com o cooperado mudou, assim como a condução enológica, a própria qualidade dos produtos, o planejamento do vinhedo, a administração industrial, os atributos do paking, enfim, tudo passa pela relação humana.
O CEO da Vinícola Cooperativa Nova Aliança, Heleno Facchin, comemora a data, brindando a história e o que está por vir. “Mudamos juntos para comemorar juntos. E toda esta maturidade se consolida com a criação da NOVA, nossa nova unidade de negócios que cuida da elaboração dos vinhos finos e espumantes. Estamos vivendo um novo momento sem deixar de lado toda nossa história. Aliás, é ela que nos dá energia para avançar e é para ela que devemos toda nossa gratidão. Ao olhar para trás, também aprendemos com o tempo e temos certeza de que estamos prontos para esse novo mundo”. Todo esse reposicionamento de marcas e portfólio poderá ser apreciado pelos consumidores nos próximos anos de forma gradativa.
Para o presidente da Nova Aliança, produtor Sidimar Fleck, estes 95 anos de muito trabalho construíram o momento atual. “Se hoje a Nova Aliança está abrindo mercado com o reconhecimento do consumidor e de concursos internacionais, através de dezenas de premiações, é graças a história e união de cada família engajada no mesmo propósito. Estamos muito felizes e temos certeza que os próximos 5 anos serão ainda melhores”, celebra.
Daqui para frente, a Nova Aliança Vinícola Cooperativa intensifica esforços para seguir colocando em prática todo planejamento que reposiciona marca e produtos. É um trabalho contínuo que passa a fazer parte do novo propósito da empresa e das famílias com o objetivo final de gerar experiências positivas a todos que se relacionam com a marca.
Um giro por 2024
Para a Nova Aliança, foi um ano desafiador, mas também de transformação. Novos produtos foram lançados, identidade visual foi renovada, nova unidade de negócio foi criada, investimentos foram feitos nas plantas industriais e nos vinhedos, mas acima de tudo, muitas ações caminharam lado a lado com cada cooperada, onde está a força e a razão de existir da Nova Aliança.
Um pouco de história
A Cooperativa Nova Aliança (2010), hoje com mais de 600 famílias cooperadas, surgiu da união de cinco cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha, onde o óbvio se dá com a Cooperativa São Victor fundada em 21/11/1929, seguida da fundação da Cooperativa São Pedro em 1930 e as Cooperativa Linha Jacinto, Cooperativa Aliança e Cooperativa Santo Antônio em 1931. Juntas, elas se transformaram em uma única família, reunindo pessoas, valores e histórias de trabalho e superação enraizadas em gerações de descendentes de italianos. Toda uva processada anualmente vem dos cooperados com propriedades em cidades da Serra Gaúcha, Serra do Sudeste e Campanha Gaúcha, além dos vinhedos próprios cultivados em Santana do Livramento onde, numa área de 400 hectares, a vinícola mantém 60 hectares de vinhedos. Assim, o portfólio de 127 rótulos entre espumantes, vinhos finos e de mesa, suco de uva, frisante, filtrado, suco e quentão, expressam o terroir de quatro distintas regiões gaúchas. Com uma das maiores e mais modernas plantas de processamento de suco de uva da América Latina, a matriz em Flores da Cunha tem recebido diversos outros investimentos para suportar o avanço da NOVA – Vinícola desde 1929.
Fotos: Divulgação